5月中旬の南ラツィオの旅、なかなかご案内が捗りませんが、
今日は恒例の、旅で食べた旨い物編をどうぞ!
今日は恒例の、旅で食べた旨い物編をどうぞ!
初日はウンブリア州のナルニ・Narniに寄り、お昼はナルニで。
この町は丘の上の高くに位置しますが、駐車場から見上げる中心部。

エスカレーターで町の中心の外れに出て来ますが、

ナルニの町は8年前に訪問していますが、当時建物の修復中が多く、
ご案内はせずのままでした。
やはり5月初旬の訪問で、同じお祭りの旗も出ている風景で懐かしかったですが、
今回は新しく知った地下教会・異端審問所などもあるので、
頑張って写真整理をしご案内したいと思っています。
お昼は、エレヴェーターで上がってきたすぐ近くの小さなオステリーアで
早く!早く!と注文し済ませましたが、

隣のテーブルの仲間は図太く、仲間が揃わない内は待ってるさ、と
チーズや生ハム類の盛り合わせも注文し、
チーズや生ハム類の盛り合わせも注文し、

手前の皿の真ん中のパンは、ここの80歳かの母親手作りのお出かけ用パンで、
中にアニスの入った香りの良いもの。
中にアニスの入った香りの良いもの。
こちらのテーブル、ロレダーナの頼んだパテの乗ったお皿。
チーズやハム類、トマト、サラダにオリーヴ、オリーヴのパテなど。

ヴェジェタリアーノのお皿。 野菜炒め煮、ズッキーニ、トマトの中にお米を詰めた物、
茄子やピーマンの上にパン粉と野菜類の混ぜたのを乗せオーブンで焼いた物など。

美味しかったですが、同じ様な味の物で量が多く、残しましたぁ!
これは今回の宿で4泊した、テッラチーナの海辺の宿。

さすが海辺の宿らしく、今回の夕食は魚、肉、魚、肉と出まして、
これは初日の夜、魚介類のパスタ。

見えるワインは、白、赤と同じ銘柄のが出ましたが、う~ん、我が家で飲んでいる
リッター売りの安いワインの方が美味しいと感じましたね。
リッター売りの安いワインの方が美味しいと感じましたね。
上にジャガイモの薄切りを乗せた魚のオーブン焼き、付け合せはインゲン豆。

同じテーブルの向こう、タータとエレオノーラ。 タータ!と声をかけたら、
きゅっと笑い顔になり、それが余りにもの急激な変化で大笑い!!

この頃は、shinkaiが写真を撮るとブログに載る!と分かっているので、
ははは、大サーヴィスの笑顔なんで~す。
ははは、大サーヴィスの笑顔なんで~す。
デザートは、クリームを挟んだケーキの、イチゴ・ソースかけ。

ホテルの朝食。 これは初日の朝で、翌日からパイナップルも取って来て、
しっかり食べましたっけ。

昨年の秋からカフェを飲まなくなり、朝もミルクだけ。
でもぜんぜん欲しくもなく、かったるさも感じませんね。
でもぜんぜん欲しくもなく、かったるさも感じませんね。
旅2日目はガエータ・Gaeta行きで、こちらは突き出した半島の東側、旧市街の
港で、ほぼ中央に見える2階建てのテントの張り出したレストランで昼食を。
港で、ほぼ中央に見える2階建てのテントの張り出したレストランで昼食を。

突き出して見える鐘楼は聖堂の物で、素晴らしいのを見学!
向かいに見える山の中腹の町、調べましたら、マラノーラ・Maranolaという町の様。

ガエータもそうですが、トルコ海賊の襲撃に備えての山の上の町で、この辺り一体が
いずれもがこんな形で、午後訪問したスペルロンガ・Sperlonngaもそうでしたね。
ここも素晴らしかったのでご案内をお楽しみに!
ガエータの町の午前中の訪問を終えて港に戻ってきた時、ポツポツと雨が降り出し、
お昼解散で歩き出した途端に土砂降りとなり、大急ぎですぐ目の前のレストランに。
お昼解散で歩き出した途端に土砂降りとなり、大急ぎですぐ目の前のレストランに。
テラス席の周囲をビニールで囲ってあり、shinkaiの座った席から、
このサン・フランチェスコ教会が見え。
このサン・フランチェスコ教会が見え。

待つ間のパン籠。

これはお隣の仲間が注文した、海の幸のアンティパスト。
いろいろ乗っていて、美味しそう!!

昨夜ホテルの夕食に出たのと同じ、ジャガイモを載せた魚。
この土地柄の一皿かな?

ウンブリア、トスカーナで良く出る太いパスタ、ピーチよりもも少しごつい感じの
シャラティエッリ・scialatielliというパスタの魚介トマトソース。
手打ちパスタで、本当に美味しかった!
シャラティエッリ・scialatielliというパスタの魚介トマトソース。
手打ちパスタで、本当に美味しかった!

こちらはメッゾ・マーニケというパスタよりもっと大きなパッケリ・Paccheriという
パスタ、茄子のソース。

shinkaiの魚のから揚げ、美味しかったぁ!!
右下はエレオノーラと半分こしたシャラティェッリで満腹!

匂いをかぎつけた猫ちゃんがお出ましとなり、
shinkaiのお給仕で結構たくさんお召し上がりに、ははは、


食後の身だしなみをし、

さて、雨も上がったから帰ろうかな、と。

デザートのドルチェと、パイナップル。


このレストランの横に港湾警察の本部があり、我らが食事中に1人、制服姿の
すらっとかっこ良いのが通ったのですね。
1人がすぐ「タータ!ほらっ」と注意を引き、皆が一斉に見つめていると、
こちらを見て、にっこり笑って通って行きましたっけ、
さすがぁ、イタ男、余裕ですねぇ、ははは。
すらっとかっこ良いのが通ったのですね。
1人がすぐ「タータ!ほらっ」と注意を引き、皆が一斉に見つめていると、
こちらを見て、にっこり笑って通って行きましたっけ、
さすがぁ、イタ男、余裕ですねぇ、ははは。
2日目のホテルの夕食は、 ショート・パスタのラディッキオ・ソース。

肉食人には、豚のローストにオレンジソース、ジャガイモのロースト。

我らヴェジェタリアンには、チーズ各種にルーコラ、ジャガイモのロースト。

そしてフルーツ・ポンチ、イタリア語ではマチェドーニア・macedoniaと呼びます。

3日目のお昼は、セルモネータ・Sermonetaの広場のテント下で。


ハム類と野菜、チーズの盛り合わせがお勧めで、これで2人前19エウロだったと。

我らヴェジェタリアンは、野菜のグリルやサラダ、オリーヴ、チーズのあれこれの乗った
一皿を、これも2人前。 これだけ食べると、お腹いっぱいでしたよ!

ホテルの夕食は、この日は魚の日で、まず魚介のリゾット。

はぁ、shinkaiは普通はヴェジェタリアンと言っておりますが、実は魚大好き人間、
猫またぎのshinkaiでして、ははは、チーズも大好き。
猫またぎのshinkaiでして、ははは、チーズも大好き。
魚ミックスのフリット。 うん、前日のレストランに比べるとささやかですが、ははは、
これもとても美味しかった!
これもとても美味しかった!

隣のジュリアーナには、チーズとカリフラワーね。

デザートは、パンナコッタ。

4日目はポンツァ島に遠征し、お昼はここ島の北にあるアンジェリーノという店で。

店の入り口と、ご主人。

料理を待つ間の、ワインと水。 このワインはかなり美味しかったですね。

ご主人と娘さん、この2人は重量級で、ははは、それに奥さんとコックで
切り回している店の様で、

アンティパストは、海の幸にセロリやジャガイモ、人参が入り、美味しかった!

魚を食べないジュリアーナ達には、豆、オリーヴ、カルチョーフィ、
左はなんだったっけ、の野菜のマリネ類。

魚介のリゾット、今回2度重なりましたが、ここのがやはり少し美味しかったかな。

そして、左のメカジキのムニエル、海老とイカのフリット。

デザートはクリームの挟まった冷たいタルトで、お代わりした豪傑が何人か!!

アンティパスト、リゾット、魚のフリットと全部綺麗に平らげ、その後にデザート2皿!
それはもう、お腹周りが丸くなるのは当たり前ですよねぇ、ははは。
それはもう、お腹周りが丸くなるのは当たり前ですよねぇ、ははは。
このメニューで、1人頭25エウロだったそう。 やはり南の方が安いですね。
それに魚類がどれも新鮮で美味しかった!!
それに魚類がどれも新鮮で美味しかった!!
店が道よりも低い位置にあり、道から眺める奥の、これはホテルというより、
夏のヴァカンスの貸し部屋かも。

という、南ラツィオの旅で食べた旨い物でしたぁ。
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