お待たせいたしましたぁ!
日本行きで食べてきた旨いもののご報告、でございま~す。
日本行きで食べてきた旨いもののご報告、でございま~す。
と書きつつ気がつきましたが、
私の中では、既に「日本に行く」で、「帰る」ではなくなっており、
こちらの友人達も、お帰りぃ!で迎えてくれました。
私の中では、既に「日本に行く」で、「帰る」ではなくなっており、
こちらの友人達も、お帰りぃ!で迎えてくれました。
あちこち移り住みましたが、数年前から今のイタリアの家が
一番長くなっておりますので、自然にその感覚になっているのかも、です。
そんな私めが、今回もせっせと食べて来た日本食のオンパレード!
何を食べたかこの写真だけでは分らない、肉は関係ない、等と抜いた後でも
写真が余りにも多く、ははは、それも諏訪での宴会1回分は撮り忘れ、きゃはは、
・・そりゃもう、ズボンがきつくなる筈です!
何を食べたかこの写真だけでは分らない、肉は関係ない、等と抜いた後でも
写真が余りにも多く、ははは、それも諏訪での宴会1回分は撮り忘れ、きゃはは、
・・そりゃもう、ズボンがきつくなる筈です!
まぁ、半分呆れながら、ははは、見てやって下さいませ。
まずスイス・エァーの機内食で、チューリッヒを13時に出発し出たお昼ご飯、
ハムつきポテトサラダ、茄子のトマト・ソースのパスタ、お味は悪くなく、
(豚肉の生姜焼きとご飯、というのがありましたが、肉を食べないので)
と、人参ケーキ。

スイス・エァーのヴェネツィア・チューリッヒ間では、1時間のフライトで、
飲み物と小さなチョコレートのみ。
飲み物と小さなチョコレートのみ。
チューリッヒからは日本人観光団体がドカッと乗り、私はその間の
空いた席に埋められ、ははは、外人さんはほんのちょっぴり、という機内。
空いた席に埋められ、ははは、外人さんはほんのちょっぴり、という機内。
チューリッヒを離陸し、暫くしてスナックのクラッカーと飲み物サーヴィスがあり、
ビールを頂いたのが、次に食事が始まると、肝心のアルコールは無し!
ビールを頂いたのが、次に食事が始まると、肝心のアルコールは無し!
スイス人ホステスやスチュワードが「オチャ、オチャ」と回ってきて、
う~ん、食事の時はビールくらい飲まして欲しかったなぁ!
う~ん、食事の時はビールくらい飲まして欲しかったなぁ!
こちらは成田到着1時間ほど前の、朝食サーヴィス。
チーズ入りオムレツの大きいのと、ソーセージ、ホウレンソウ、トマト・ソース、
フルーツ・サラダ、ヨーグルト。

成田到着で、二木さんにお迎え頂き、お昼近くから新宿に。
春先に買った望遠レンズの70-300mmが、遠景を撮るには良いものの、
旅先でレンズ1本で間に合わせたいのが、町中では遠すぎるので、
残念ながら18-300mmに買い換える事にして、新宿に出かけたのでした。
ヨドバシ・カメラの店があっちにもこっちにもあり、あっちからもこっちからも
食べ物の匂いが充満し、看板にも釣られ、きょろきょろしながら歩くのを
笑われながら、ははは、レンズも買い替え、ソニーの新型も手に持って試し、
文庫本も買い、様々な誘惑に耐えつつ、二木さんのお家に戻り、
食べ物の匂いが充満し、看板にも釣られ、きょろきょろしながら歩くのを
笑われながら、ははは、レンズも買い替え、ソニーの新型も手に持って試し、
文庫本も買い、様々な誘惑に耐えつつ、二木さんのお家に戻り、
日本到着の夜は、二木さんの奥さん竹ちゃんが、嬉しい手料理で
もてなして下さいました! ほらね、サンマ! マグロのやまかけ、
絹ごし豆腐、茄子とピーマンの炒め煮、お味噌汁と、私の好物ばかり!!
ご馳走様でしたぁ!
もてなして下さいました! ほらね、サンマ! マグロのやまかけ、
絹ごし豆腐、茄子とピーマンの炒め煮、お味噌汁と、私の好物ばかり!!
ご馳走様でしたぁ!

日本でご飯を食べる時いつも感心するのは、ご飯粒が真っ白で、
光っていて、柔らかいこと!
私もイタリアでご飯を焚いて(電子レンジで)食べてますけど、
ご飯粒は真っ白でないし、光ってないし・・、でも食べてます、ははは。
光っていて、柔らかいこと!
私もイタリアでご飯を焚いて(電子レンジで)食べてますけど、
ご飯粒は真っ白でないし、光ってないし・・、でも食べてます、ははは。
翌日は諏訪経由で、手持ちで持ち込んだ絵がありましたし、
画廊の橋田さんにも2年ぶりにお会いしてご挨拶し、
それから松本に向かい、6時前に到着。
この夜は、松本にお住まいの和さんとのお約束があり、
松本城のお堀に浮かぶ蛎船でご馳走になったのでした!
松本城のお堀に浮かぶ蛎船でご馳走になったのでした!
二木さん、そして和さんと私。


和さんは二木さんの高校の先輩で、そんな事もブログを通して
お知り合いになってから分り、今回ご馳走に預かったのでした。
お知り合いになってから分り、今回ご馳走に預かったのでした。
年代は違えど高校の思い出話がたくさん出て、
傍で聞いているのも楽しかった! 青春時代だものね。
傍で聞いているのも楽しかった! 青春時代だものね。
付き出しの酢の物と、横はなんだったっけ?

お刺身と、牡蠣鍋。

サンマ!

カキフライ! そして生酒「大雪渓」。
日本酒が本当に美味しいのを、今回再確認いたしましたぁ!
ワインも美味しいけど、日本酒のまろやかさには敵いませんねぇ。

最後は牡蠣鍋のお雑炊。 料理が本当に美味しく、
和さん、ご馳走様でしたぁ!!

松本で泊まったのは、花月というホテルでしたが、お値段の割には
お部屋も綺麗で広く、場所も良く、ここはお勧めです!
おまけに、ツィンが空きましたので、とシングルの値段で使わせてくれ、
満足のホテルでした。
朝食の和定食で~す!
写真を見た時こんなに食べれるんかいな、と思ったのでしたが、
まぁ、少しずつ盛られていたので、大丈夫、しっかり食べられました。
写真を見た時こんなに食べれるんかいな、と思ったのでしたが、
まぁ、少しずつ盛られていたので、大丈夫、しっかり食べられました。

この日は安曇野にご案内して頂き、ここは山葵田でのおやつ、
山葵のソフト・クリームと、


やはり山葵の入ったコロッケと、さつま揚げを半ぶんこ。
熱々で美味しかった!
熱々で美味しかった!
山葵田も見物し、荻原碌山博物館にもご案内頂き、
なかなか素晴らしかったので、またご案内いたしますね。
なかなか素晴らしかったので、またご案内いたしますね。
山葵田のほうは、チャ~オ!トスカーナのItosugiさんが既にご案内を。
栂池から白馬連峰辺りの素晴らしい写真がたくさんで、是非どうぞ!
http://bu10148bu.blog31.fc2.com/blog-entry-249.html
そして諏訪に戻った9日の夜は、画廊の橋田さんが宴会を開いて下さり、
橋田さんのお店の方、私の次に展覧会をされる方などなど
なんと14名、内男性2人!の賑やかな美味しい一夜となりました。





二木さんのお隣は、ポーセリーヌ(陶器の絵付け)の先生ですが、
二木さんは議論好きだからなぁ、ちょっと驚いた顔でしょう? ははは。
二木さんは議論好きだからなぁ、ちょっと驚いた顔でしょう? ははは。
このお店では2年前にも宴会をして下さったのですが、和風、中華と
何でも美味しい店で、ipadで注文でき、
橋田さんが何でも欲しいのを注文して、と言って下さるのを良いことに、
皆が勝手に適当にどんどん注文し、ははは、
カニのサラダ

お刺身

麻婆豆腐

カニ豆腐

あわびのお刺身! うまかったぁ!

お寿司

野菜と卵のスープだったっけ?

はぁ~い、ここでもサンマ!

サンマのお寿司!

サンマのお刺身も食べたのですけど、撮る前にもう半分になっていて・・!
ははは。
ははは。
美味しい生酒をここでも頂きましたが、名前を覚えておらず。
ここのはめちゃくちゃ盛りがよく、枡の中にもいっぱいこぼれてね、
勿論、しっかり枡の底まで頂きましたです!
ここのはめちゃくちゃ盛りがよく、枡の中にもいっぱいこぼれてね、
勿論、しっかり枡の底まで頂きましたです!

串揚げ天麩羅

お肉のお皿の写真も何枚かあったのですが、省略で~す。
橋田さん、ご馳走様でしたぁ!!
今回もホテルは、上諏訪ステーションホテルで連泊。
ここはお値段の割に朝食のバイキングの品数が多く、気に入っており、
こんな感じに大皿にあれもこれもと盛りまして、ご飯にお味噌汁、納豆、
最後にフルーツをと、お腹いっぱい。
最後にフルーツをと、お腹いっぱい。

2年前はそれでもお昼に食べに出たりしたのが、今回は頂いたお菓子や
葡萄を頂くともうお昼が入らず、
近くのコンビニでおにぎり1つとお茶、位でしたぁ、衰えたなり!
葡萄を頂くともうお昼が入らず、
近くのコンビニでおにぎり1つとお茶、位でしたぁ、衰えたなり!
10日の夜は、二木さんご夫妻と大阪からの友人Ysちゃんとの宴会で、
これまた大いに楽しんだのでしたが、
終える間際になって、写真を撮り忘れていた事に気がつく、という・・。
ですがまぁ撮っていたら、写真が多すぎる事にた、という事で、諦め。
この夜は、山形の「十四代」という美味しいお酒を頂きましたっけ。
ここからは11日の夜で、前夜からの友人Ysちゃんと、ミ~タさんとで宴会を。
小鍋の中はアサリの酒蒸し、そして絹ごし豆腐、ワカサギのマリネだったっけ?

鹿肉の鉄板焼き、だそうで。 食べたミ~タさんが教えて下さいました。

お刺身盛り合わせ

茸のオムレツ

絹ごし豆腐の揚げたやつ、これも美味しかったなぁ。

蕎麦サラダ

焼きシシャモ

余り美味しくなかった螺貝は略し、
最後にミ~タさんが平らげたオムスビ、ははは、ばらしたぞ!

連休の3日間が過ぎ、皆さんも帰られると、お腹の脂肪も気になり、
1人では夜食べに出歩く気力もなく。
ですが画廊のすぐ近くに「角上」という新潟の寺泊港から魚を直送する
大きなスーパーがあり、そこに行くとそれはもう涎が垂れそうなほど
活きの良い魚がずらりで、お寿司やお惣菜もあれこれいっぱいあり、
特上寿司やヒジキの煮物などを買い込んで帰り、ホテルで1人宴会を!
はい、既に買ってあるつまみ類も色々出てまいりまして。
はい、既に買ってあるつまみ類も色々出てまいりまして。

諏訪の個展のあと広島に行き、友人のお家に2泊させて貰いましたが、
ここでもまた美味しい物をたくさん頂きまして、
活きの良い鯵とイカのお刺身、海老の炒めたの、コンニャクと椎茸、オクラの煮物、
黒豆の枝豆、ミズ菜の白和え、などなど、お酒はやはり生酒のブナの雫と、
エビス・ビール。 満足、満腹、幸せぇ!!
黒豆の枝豆、ミズ菜の白和え、などなど、お酒はやはり生酒のブナの雫と、
エビス・ビール。 満足、満腹、幸せぇ!!

翌日のお昼は、ザル蕎麦に、お寿司、天麩羅。

おやつの、餡と白玉のクリーム・パフェ。
こんなパフェを食べたの、何年ぶりだろ?! おいちい!
こんなパフェを食べたの、何年ぶりだろ?! おいちい!

友人宅での2日目の晩御飯。 鯵の南蛮漬け、とろろ芋、きゃら蕗や
カツオオカカ、ラッキョウなど、お味噌汁たっぷり、発芽玄米のご飯、
ブナの雫、エビス・ビール。

美味しかったぁ!! 難波ちゃん、おおきに、ご馳走様でした!!
戻った東京では、二木さんちで最後の晩餐を。
東京駅の八重洲地下街の大丸の地下食品売り場に寄り、
ウナギのお重、海鮮のお重、たいめい軒の洋食弁当、
味見して美味しかったお豆腐と湯葉、カニコロッケなどを買い込んで帰り、
竹ちゃんが作ってくれたお味噌汁で、3人があれこれつまみながら、ね。

こうして並べてみると、本当に美味しい物を頂いていますねぇ!!
そして先回のコメントにMusicaさんがいみじくも書いて下さったように、
私は幸せ者!と思います。
友人に暖かく迎えて頂き、美味しい物もご馳走になり、ご一緒でき、
今の自分の生活自体が恵まれているだけでなく、
友人達にも本当に恵まれている事を思います!
皆さん、本当に有難うございました。 感謝です!!
翌朝、成田空港での最後の朝ご飯。
貝汁に、イクラの乗ったご飯、ヒジキに絹ごし、そしてカボチャ、梅干し。

二木さんが食べていたきつねうどん。
う~ん、そういえば、今回ウドンを食べなかった!

さようなら、日本! こんなにも美味しい物がいっぱいある日本!!
また来年戻ってくるからねぇ!
また来年戻ってくるからねぇ!
という事で、スイス・エァー、戻りの機内食。
トマトとクリームの詰め物パスタ、茶蕎麦、スモーク・サーモンと
コール・スロー。 やはり食事時のアルコール無し、残念!

チューリッヒ到着前には、野菜の乗ったチャーハン、と書いてあったけど、
何、このご飯? お豆腐のような何か、果物、小倉あんパイ。

チューリッヒからヴェネツィアに到着し、我が家に。
はい、この夜は買って戻った日清の味噌ラーメンを。
ええ、で翌日からまた質素な食生活に戻りましたです、く、く、く。
うん、いいんだ、また来年行くもんね!!!
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