陽射しはとても強いですが、すっきりの涼しい日が続いている
こちら北イタリアです、・・と先回も書いた記憶が!
こちら北イタリアです、・・と先回も書いた記憶が!
さて今日も気持ち爽やかに、この夏あちこちで、モーデナで、
ドロミーティーの麓の町で、我が町コネリアーノで、
美味しく頂いたものをご覧下さいね。
写真は、モーデナ・Modenaの中心にあるピアッツァ・グランデ・
グランデ広場、見える塔のある建物は市庁舎。
グランデ広場、見える塔のある建物は市庁舎。

バルサミコ酢でも有名なエミーリア・ロマーニャ州のモーデナには、
出かける前には、まだ行った事がない、あそこの大聖堂は楽しみ、
なんぞと公言していたのですが、ははは、
出かける前には、まだ行った事がない、あそこの大聖堂は楽しみ、
なんぞと公言していたのですが、ははは、
この丸石舗装のグランデ広場に立ち、正面の聖堂の壁を見た途端、
あ、ここは来た事がある、ある!! きゃはは、
あ、ここは来た事がある、ある!! きゃはは、
はぁ、今を去る事21年前に、はは、聖堂を見に来ていたのでした。
聖堂内はこの初夏の地震で被害を受け現在修復中。
周囲も覆われていたのですが、また様子をご案内いたしますね。
周囲も覆われていたのですが、また様子をご案内いたしますね。
モーデナには「おお、信州人!」の番組撮影で出かけ、長野朝日放送の
撮影クルーとご一緒に1泊、夜もご飯を一緒させて頂いた時のものです。
撮影クルーとご一緒に1泊、夜もご飯を一緒させて頂いた時のものです。
地図で見ると、グランデ広場の北にあるマッテオッティ広場に
美味しそうな外の席もある店を見つけ、グリル専門店という事でしたが、
美味しそうな外の席もある店を見つけ、グリル専門店という事でしたが、
私めの頂いたものはこれ、野菜の1皿。 どう?! 美味しそうでしょう?!
それにチーズも2種焼いたのが乗っかり、ボリューム満点!!
それにチーズも2種焼いたのが乗っかり、ボリューム満点!!

大きな1皿でしたよ! 上にはトマトとモッツァレッラのイタリア国旗
みたいなのがあり、そこから時計回りに、四角いチーズがトゼッラ・
Tosella、山のチーズと言われる物、
その下の丸いのがヤギの乳で作るトミーノ・Tominoで、
名前の正確さは、今朝アンナリーザが来た時に写真を見せて確認済み!
梨の薄切りの上に胡桃とパルミッジャーノの小片散らし、
その上はフィノッキオ・ウイキョウの薄切りにやはりパルミッジャーノ、
真ん中は玉ねぎ薄切りに干し葡萄とオレンジ、そして粉パルミッジャーノ。
美味しかったし、お腹いっぱいになった記憶!
その上はフィノッキオ・ウイキョウの薄切りにやはりパルミッジャーノ、
真ん中は玉ねぎ薄切りに干し葡萄とオレンジ、そして粉パルミッジャーノ。
美味しかったし、お腹いっぱいになった記憶!
何でもある日本ですけど、焼いて食べるチーズもありますか?
丸いトミーノにはベーコンを巻いて売っていたりも見ますが、
この1皿は、お家でも作れそうな1皿でしょう?
丸いトミーノにはベーコンを巻いて売っていたりも見ますが、
この1皿は、お家でも作れそうな1皿でしょう?
既に暗くなり外のテントの下、食べるにはまるで問題無いのですが、
写真はISOを上げてもピン甘、ボケで申し訳ないと言いつつ、はは、
詰め物パスタ・トルテッローニ、中がチーズでしたっけ、青池さん?

グリル専門店らしく、ドーンと大皿で出て来たブラチョーラ・Braciola、
豚肉と、ジャガイモのオーブン焼き、茄子、ズッキーニ、
ラディッキオのグリル添え。 美味しかったそう!!!
豚肉と、ジャガイモのオーブン焼き、茄子、ズッキーニ、
ラディッキオのグリル添え。 美味しかったそう!!!

ポルチーニのタリアテッレ・幅広麺、そして野菜サラダ。

記憶に残るモーデナは、この聖堂の鐘楼もこんなに綺麗でなく、

最初に見て頂いたグランデ広場もがらんとした昼下がりの時で、
これと同じ辺り、聖堂の裏道で写真を撮っていると、
通ったシニョーレが、この辺りには麻薬患者がいるから気をつけなさい、と。
現在はこの裏道辺りもすぐ横に博物館の入り口があり、
通りもすっきりと整備されておりました。

さて、ここからは我が町コネリアーノの、既に一度ご紹介した
チーマ広場のトラットリーア・ラ・ステッラ。
チーマ広場のトラットリーア・ラ・ステッラ。
モーデナから翌朝車で出発、ボローニャ経由でコネリアーノに。
お昼の1時半過ぎに到着し、大急ぎでここに駆けつけ、4人だけどOK?と。
で、奥のひんやりと涼しい薄暗い部屋に通され、
お昼の1時半過ぎに到着し、大急ぎでここに駆けつけ、4人だけどOK?と。
で、奥のひんやりと涼しい薄暗い部屋に通され、
生のポルチーニがある、というので、ここでもポルチーニのタリアテッレを。
1口食べたカメラマンの森田さんが、う~ん!と指で丸を。
1口食べたカメラマンの森田さんが、う~ん!と指で丸を。

こちらはshinkaiの茄子のパルミッジャーノ、という
茄子のラザーニャ風と言うと分かるかな、

茄子とモッツァレッラとトマトソースとパルミッジャーノのオーブン焼き。
これは本当に美味しい!! とりわけ、美味しい秋茄子だし、ご想像を!
写真を見たアンナリーザが、あ、食べたくなった!と。
彼女の家では前の夜に用意し、荒熱を取った後冷蔵庫に入れ1晩。
翌日食べる前に温めるのだそう。
そうすると、しっかりソースも茄子も落ち着き、一層美味しいと!
翌日食べる前に温めるのだそう。
そうすると、しっかりソースも茄子も落ち着き、一層美味しいと!
ちょうど良い季節の我が町チーマ広場の未公開写真が見つからず、
こちらは広場前のポルティチの通り。

チーマ広場。 トラットリーア・ラ・ステッラは、正面建物並びの
1番右端に切れている建物の1階に。
1番右端に切れている建物の1階に。

これは毎年6月に行われる「ダーマ・カステッラーナ」という生きた駒による
ダーマという簡単な勝負とショーの準備で、建物の窓に赤い布が。
ダーマという簡単な勝負とショーの準備で、建物の窓に赤い布が。

「おお、信州人!」の番組撮影で、我が友人達が集まってくれ、
お城脇のレストランで会食があり、
お城脇のレストランで会食があり、
レストランのテラスから望む北方面、真ん中の丘が隣村オリアーノで、
我がスコミーゴ村はあの丘の向こうに。
我がスコミーゴ村はあの丘の向こうに。

その会食の様子をここに。 まずはアンティパストのカナッペ3種。
上から、チーズの下が良く分からないのですけど、食べたっけ、ワタチ?
トマトソースにパルミッジャーノ、そして、これラードかな、ベーコンかな?

左は白アスパラガスの入ったクレープと、
右はプロセッコのリゾット、ええ、初めて食べました。
右はプロセッコのリゾット、ええ、初めて食べました。

サラダに、

付け合わせの野菜グリル、茄子、ズッキーニ。

野菜のグリルはいつも同じ顔で出てきますが、ははは、
でもいつ食べても飽きずに美味しいのですよね、これがぁ!
でもいつ食べても飽きずに美味しいのですよね、これがぁ!
牛肉の、アンナリーザによると、胡椒か辛子のソースではないか、と。

ああ、あの物凄く暑かった日を思い出しました!
が、こういう1皿ずつの料理よりも、ドカンと大皿で出て来て
皆で取り分けて食べるアグリトゥリズモの方が、時に美味しい!
と思うのは、私1人かなぁ?!
皆で取り分けて食べるアグリトゥリズモの方が、時に美味しい!
と思うのは、私1人かなぁ?!
「おお!信州人」 ・ 信州からTV取材班来伊
https://italiashinkaishi.seesaa.net/article/473368345.html
https://italiashinkaishi.seesaa.net/article/473368345.html
さてこちらは、ドロミーティーの麓、フィエラ・ディ・プリミエーロ・
Fiera di Primiero, 一般庶民用のヴァカンス地。

お昼は村はずれのレストラン、テラスのテントの下で簡単に。
スパゲッティ・ボロニェーゼ・ミートソースと、
スパゲッティ・ボロニェーゼ・ミートソースと、

スパゲッティ・アッロ・スコーリオ、海老と貝類のソース。 これは大好きな
美味しいスパゲッティ! ここのはとりわけ、盛りが多かったような!!
美味しいスパゲッティ! ここのはとりわけ、盛りが多かったような!!

フィエラの町の中心にある特徴ある教会と鐘楼。

町外れには古い建物を使った民衆博物館があり、かっての生活用具を
あれこれ写しているので、またチャンスを見つけてご覧いただきますね。
さて最後は、食欲の秋に向けてのおまけ写真。
既に10日ほど前になりますが、スーパーでポルチーニを見かけ。
既に10日ほど前になりますが、スーパーでポルチーニを見かけ。

1K 23,8エウロを、 3ヶ 235gで 5,59エウロ。
家に戻って大急ぎで撮り、その後即きれいに掃除し切り、
オリーヴオイルにニンニク、そしてバター、塩、胡椒でジュ、ジュゥ。
写真はあ・り・ま・せ・ん!
ああ、口の中でとろける甘い美味しさ!! 美味しかったですぅ!!
夏の疲れを取る為、と称して、また喰ぉおっと!!
生で食べても美味しいと聞きましたので、次回には試しに。
皆さん、美味しい秋を頂きましょうねぇ!!
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