・ チヴィダーレ・デル・フリウリ  再訪

先月ウーディネでお会いした「オリーヴオイルを追いかけて」のルナさん達とご一緒し、
午後チヴィダーレ・デル・フリウリ・Cividale del Friuliの町の散歩に、

翌日はやはりチヴィダーレ駅近くの、国立の農業学校の見学に同行させて頂き、
オリーヴ油の搾油などを始めて見ました。 今日は、その様子をご覧頂きますね。

久し振りの町訪問、既にクリスマス・イルミネーションの準備も調っていましたが、
これが点灯されるのは、12月8日の無原罪のお宿りの祝日以降ですので、
この時はまだでしたが、今頃は・・。

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ドゥオモとその鐘楼。 その前のシルエットで見える背の高い人物像は、



ジューリオ・チェーザレ、ご存じ、ジュリアス・シーザー。
ローマ期にあって、このチヴィダーレはこの周辺一帯の首都だったのですね。

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以前のご案内は
n.1 チヴィダーレ・デル・フリウリ ・ ローマ、ロンゴバルド期の都
http://italiashinkaishi.seesaa.net/article/462968156.html

n.2 チヴィダーレ・デル・フリウリ
http://italiashinkaishi.seesaa.net/article/462968341.html

こちらは最新のご案内で
n.1 チヴィダーレ・デル・フリウリ再訪 ・ ドゥオーモとその博物館
http://www.italiashiho.site/archives/20171121-1.html

n.2 チヴィダーレ・デル・フリウリ再訪 ・ ロンゴバルドの小寺院
http://www.italiashiho.site/archives/20171126-1.html



町中を流れるナティゾーネ川・Natisoneにかかる悪魔橋の上から。

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悪魔が一夜でこの橋を架けた、という伝説があるそうですが、
柵が開いていたので、また川床に。
なんとも壮大なイメージと美しさで、何度来ても、何度見ても、飽きません。

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水面に映る橋の眺め。 悪天候続きの後でしたので、
濁り水かも、と想像していましたが、いつもの様に澄んだ美しい水。

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ご覧の通り!

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以前ご紹介の写真と同じ場面が多く、我ながら困惑気味です。
町の他の部分の写真もあるのですが、チヴィダーレ、のご紹介を思うと、
こうなってしまうようです。  まぁ、季節による色の変化を、と・・!



橋の南側から町の中心部を。 鐘楼は、最初にご覧頂いたドゥオモの物。

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ナティゾーネの川床が大変低い位置で、町が崖の上に、という様子で成り立ちます。
橋の影がくっきりと映りますが、あの崖の辺りに、かってのケルト人の住居跡とも、
墓地とも伝えられる洞窟があります。 残念ながら、まだ見学していません。

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ドゥオモ内部横に、ロンゴバルド様式の石棺、洗礼用の泉等、無料で見れたのが、
今回行くと整備されて博物館となり、入口も外側からに変更、入場料4エウロ、
その代わり、一日中開館、と変更に。 こういう変化は、喜ぶべきか、否や?!

これは、博物館入口の向かい側の壁、です。

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町には中心となる広場が2つあり、こちらは北にあるディアーコノ広場の
カフェ・ロンゴバルド。
夕暮れ時の寒さにも拘らず、外の椅子席にも、たくさんの人が寛いで。

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駅横の駐車場に向かう途中、赤い夕陽になりました。
冬の夕陽は、心を急かせますね。

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夜は、アグリトゥリズモでの食事。 何を食べたか、ご興味ある方、
パンダさんが、こちらで詳しくご報告を。
http://allegria1i.exblog.jp/9170583/



翌朝は同じチヴィダーレの駅傍にある、国立農業学校の見学に。
まず最初に! 青林檎。 取っても良いといわれ、しっかり大きなのを見つけ、
2つお持ち帰り! みずみずしく、美味しかった!!

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見事なオリーヴの実。 まさにたわわ! 大体1本の木で30キロ程の収穫とか。

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こちらが説明してくださった・・、お名前忘れ! 挿し木のご説明中です。

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この学校では、オリーヴ栽培、そして葡萄酒製造の講義と実践を教え、
収穫物に関しては、企業形態をとっているとか。

農家の跡取りとか、就職先の心配がないので入学する者、そして、ここを出ると
大学にも入れるそうで、お昼時の退校時には、わっと一斉に出てくる
若者たちに出会いました。

我が町コネリアーノにも、早くに創設された農業学校がありましたが、
今は町中のかっての修道院跡に移り、
国立のワイン製造技術学校になっていますが、同じ様なものと。



これが今回味見もした、ビアンケーラ・Biancheraという種で、
実自体も殆ど緑のままですが、オリーヴ油の色も、緑!

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普通、時間が経つと色が濃くなり、黄土色の様になったリしますが、
これは、明るい緑のまま。 味は、少し渋みがある、感じ。
葉の形が、少し捩れていますね、これが特徴だそうです。

余りたわわになっているので、つい、味見しても良いか、と1つ木から取りました。
途端に、皆一斉に、ワッ、ワッと逃げる感じ!
説明のシニューレが、にやっと、「試してみなさい!」と言うので、口に。

いやその前に、指の間で、ちょっと押して見ましたら、緑のままでしっかり熟しきり、
ピュッと、白い汁が飛びました!
お味は、・・渋~~い!!  はい、これで納得の、初体験でしたぁ。



オリーヴの木の枝の剪定の仕方、ハエが卵を産みつけるのを防ぐ方法、など等
しっかり説明を受け、

搾油所に向かう途中の横の柵内に、馬の親子、そしてロバちゃんも。

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搾油の部屋の前、収穫された実がこんな風にプラスティックの籠で積み上げられ。

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この方法だと重さが一定するからで、袋積みだと、その重さで油が出てしまうからだと。

私の住む村のお隣オリアーノ村に、オリーヴ畑があるのですが、
先ほどのシニョーレの話では、ヴィットリオ・ヴェネトにもあり、良い油が取れるのだそう。
フリウリから我が村、そしてガルダ湖周辺が、オリーヴの木の北限なのでしょう。



こちらが搾油所。

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大変コンパクトな最新式だそうで、この部屋全部ほどの大きさの搾油機があるそう。
この大きさだと、オリーヴの種類毎に変えて絞れるという、利点もある様子。

一番奥に見える機械で水洗いし、手前に見える赤いホース部分でより分けられた葉や、
小枝が取り除かれ、真ん中で、粉砕、そして手前で、搾油。

一番左端の漏斗が、見えますか?



これです。 際限なく、ちょろちょろと搾りたてのオリーヴ油が。

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実際にはもっと緑色に見えるのですが、写真だと、どうしても黄土色に近くなる予感。
雑誌で、プロの写真を見てもそうなのですが、一度、ルナさんのブログで
大変美しい緑色を見ましたので、なんとか!と、あれこれ試します。



これが、今回の最上。 上の写真だと、青い機械の色との関係だろうと、
グレイの壁をバックに。

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部屋全体に、ぷんと油の匂いが立ち込め、それも、少し生臭い、新鮮な匂い。



学校の建物の裏の風景。 手前の葡萄畑は、学校の畑で、
どこでも見かける、イタリアの田舎の風景。

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倉庫には、葡萄畑用の消毒噴霧器が。 これは畝の間を通りながら、
一度に両側を消毒できる仕組みですね。

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で、先ほどの葡萄畑なのですが、家の近所で見るのと少し様子が違う、
というイメージの意味が分りました。

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ここでは、収穫を機械でしているのだそう。なので、真ん中の幹の幅を残して
見事に刈り込まれているのでした。
人件費の問題、という事でしたが、正直な感想は、少し、木が無残な、と。



で、ここには乳牛もたくさんいて、この種は、乳牛と食肉との両用だとか。
しっかり食べた後なのか、皆さん腹ばいになっていて、何か用?という目で。

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向こうが座っているので、こちらも座り込んで、チャ~オ!
ふさふさのお耳!

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こちらは、生まれて8日目の子。 白い部分の毛が、まだ真っ白。

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こちらは、多分生まれたて。 風に当らないように、箱の中でしたし、
首の後ろの毛が、まだ濡れているような・・。

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この後、葡萄酒醸造のタンク前で、如何にも真面目一方そうな技術専門家から
説明を聞き、そして、そして、
オリーヴ油と、ワインの試飲にあずかりました!

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手前は、おつまみのトマトを載せたカナッペ。 この北の方では、タルティーナと呼び、
かりっと焼くと、ブルスケッタとなるのでしたっけ。
オリーヴ油もワインも2種でしたが、油のビアンケーラと、ワインのカルベネ・フランク
のみ、名前を覚えています。

ご案内して下さったウーディネ大学教授の面白いお話を一つ。
       
フリウリの美味しい白に、トカイがあります。
甘くなく、食事にも大変美味しいのですが、ハンガリー辺りの本場から抗議が出て、
ヨーロッパ議会の決定で、このトカイの名が使えなくなったのだそうです。
で、フリウリの一醸造社のつけた名前が、トカイ・アノーニモ・無名のトカイ!
イタリア式無手勝ユーモア精神、ははは。

それにしても、今回ご一緒させて頂いたツァーの皆さんの、
旺盛な学習精神に感心致しました。
こういう、食材ツァーに参加されるだけの事はあり、よくご存知ですし、
イタリア語もたくさんの方が習っておられるようで、それも新鮮な驚きでした。

同行させていただいて、楽しかったです!有難うございました。
またのチャンスを楽しみに!!

チヴィダーレから近くの山に、こんな場所も。
カステルモンテ ・ スロヴェニアとの国境に近い、信仰の村
http://italiashinkaishi.seesaa.net/article/462968910.html


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