引き続き、有難うございます!
「ヴェネツィア共和国時代のワイン復活」を続けます。
「ヴェネツィア共和国時代のワイン復活」を続けます。
マッゾルボとブラーノは木の橋で繋がっている、と書きましたが、橋を今回撮り忘れ。
何度も行って撮っていると、こうなります!
何度も行って撮っていると、こうなります!


が、上は橋の上からのブラーノ島の漁船の並び、と、トルチェッロ島の眺めです。
こちらは鐘楼が修復の為覆いの中ですが、TVニュースでは、崩壊の危険もとか!
こちらは鐘楼が修復の為覆いの中ですが、TVニュースでは、崩壊の危険もとか!
トルチェッロ島については、こちらに。
http://italiashinkaishi.seesaa.net/article/463330033.html
http://italiashinkaishi.seesaa.net/article/463330033.html
TVカメラを担いだ報道陣のタクシー、と言ってもモータ・ボートが到着し、
そしてまたもう一台、報道陣達が。

改めて眺めると、ラグーナに打ち込まれている杭が、本当に太く長いのに驚き。
大勢が待ち、報道陣が多いのに気がついた地元の人や、観光客も集まり始め・・、

桟橋の先でお待ちかねのヴェネツィア市長。この春の前のカッチャーリ氏の引退に伴い、
このオルソーニ氏・Orsoniが新市長に。
このオルソーニ氏・Orsoniが新市長に。

弁護士と聞きましたが、穏やかそうな方。助役のヴェッティン氏・Vettinもお出ででしたが、
出しゃばらない方で、顔半分を写しただけ!
出しゃばらない方で、顔半分を写しただけ!
いよいよ州知事のご到着、睨みを利かすボディガードの顔ですぐ分かりますねぇ。

この春、農業大臣からヴェネト州知事になられたルーカ・ザイア氏・Luca Zaiaと、


後ろに続くのは、ヴェネツィア・ビエンナーレの長パオロ・バラッタ氏・Paolo Baratta.
本当は、今回のヴェネツィア映画祭のホステス役の女優さん(名前忘れましたぁ!)も
来られる筈が、風邪引きで欠席。 美人女優の写真が撮れずに残念で~す。
来られる筈が、風邪引きで欠席。 美人女優の写真が撮れずに残念で~す。
ぞろぞろと橋を渡り、皆で取り巻き移動、


知事殿がトマトを味見に齧ったなどを1枚。

が、本職の報道陣というのは、命がけですねぇ! とにかく良い場面を撮ろうと、走り、
押しのけ、前に出る者には凄い文句を言うのも聞きました。
いつもはカメラ・ベルトのニコンの文字部分を、ささやかな盗難ひったくり防止の
おまじないに、ははは、裏返しにして首にかけているのですが、
この日はしっかり見えるように!
というのも、プロのカメラマンというのはどうやら相手のカメラに即注目、値定めをする、
と言うのを聞き、腕はともかく、カメラは良いんだぞ!と見栄を張ったのです。はは。
と言うのを聞き、腕はともかく、カメラは良いんだぞ!と見栄を張ったのです。はは。
それもあったかどうか、標的にはならずにすみましたが、コンパクトカメラの取材女性が
前に出て、槍玉に。 が、彼女も負けておりませんで・・!
プロの世界の凄い内幕を覗きましたぁ。
前に出て、槍玉に。 が、彼女も負けておりませんで・・!
プロの世界の凄い内幕を覗きましたぁ。
主役一同が並んで、お披露目の記念撮影。 葡萄摘みの役に、ダウン症の子供達も
招待されていて、結局彼らが働いた様子!
招待されていて、結局彼らが働いた様子!

ヴェニッサのレストランの女性シェフ、パオラ・ブーデル・Paola Budel.

様々な資料を読んで知ったのは、かなり有名な方のようで、ミラノのプリンチぺ・サボイアの
シェフ長もしたり、ロンドン、モナコ、東京、香港でも働いた経験を持つとか。
1週間前にここに行った時、食べるか、と尋ねられましたが、取材と称し、払わずに
頂く程の舌は持っていないので遠慮したのですね。
その時は、彼女についての知識もなくこちらの準備不足でしたし。
頂く程の舌は持っていないので遠慮したのですね。
その時は、彼女についての知識もなくこちらの準備不足でしたし。
家に戻りあれこれ読んだり、写真もこれからご覧頂きますが、行事の後のビュッフェの
一皿一皿のお味が、今まで味わったのと違うのを実感し、
これは自分のお金で食べに行こう!と決めました。
一皿一皿のお味が、今まで味わったのと違うのを実感し、
これは自分のお金で食べに行こう!と決めました。
美味しい物はあれこれ頂いていますが、いわゆる有名シェフの手になる料理は
未だ頂いた事が無く、ここのレストランのお値段は、そう高くないのです。
これも後ほどご紹介を。
未だ頂いた事が無く、ここのレストランのお値段は、そう高くないのです。
これも後ほどご紹介を。
にっこり待ち構えているソムリエの皆さん。

葡萄の畝のあちこちに籠が置かれ、いよいよ葡萄摘みが始まります。

畝の後ろに入りこんだのが功を奏し、こうして最前列で何枚か撮れました!


賑やかな行事や、報道合戦にも我関せずで、葡萄摘みを楽しむ少女達。


この日摘まれたブドウは、ヴァルドッビアーデネ・Vardobbiadeneの、
ビゾールのカンティーナに運ばれ、ワインになるそうで、
2112年には、白の「ヴェニッサ・ワイン」として予約販売の運びだそうです。
ええ、その時には味見に与りたいものですねぇ!!
ビゾールのカンティーナに運ばれ、ワインになるそうで、
2112年には、白の「ヴェニッサ・ワイン」として予約販売の運びだそうです。
ええ、その時には味見に与りたいものですねぇ!!
記念のボトルに、ルーカ・ザイア州知事、パオロ・バラッタ氏、ジョルジョ・オルソーニ市長、
そしてジャンルーカ・ビゾール氏が記念のサインを。
そしてジャンルーカ・ビゾール氏が記念のサインを。


この時のテーブルに、このシニョーレの持っているガラスの葡萄の房が置かれていたのですね。
黄金色の葡萄の呼称に相応しく、多分金箔を吹きこんだ素晴らしい物で、
ミケーラが素晴らしいと褒めるのに、うんうん、と頷いていたら、
私にも名刺をくれ、このカメラ目線! ははは。

こういう目つきのサーヴィスがイタリア男の楽しい点で、お返しに私めもサーヴィスで、
彼の店の住所をね、ははは。
Vetri d'Arte snc Giorgio Rossetti
via terranova 89 Burano
彼の店の住所をね、ははは。
Vetri d'Arte snc Giorgio Rossetti
via terranova 89 Burano
追記:サイト・アドレスの確認をすると無く、あれこれ素晴らしい作品は見れるので
探しあてたこのサイト、吹きガラスで、金を貼った亀を作る工程を見せてくれます。
探しあてたこのサイト、吹きガラスで、金を貼った亀を作る工程を見せてくれます。
いやぁ、かなり太ってはいますが、この彼で、ははは、
10分の1mm程のガラスに丸く吹き込み、1200~1300度の高熱でちょいちょいと
色ガラスをつけ、金箔を張り付け、足や頭をつけ、工房の印も押し、の仕事ぶり、
上から2つ目から3コマに分かれての仕事ぶりをどうぞ。 2018.12.21
上から2つ目から3コマに分かれての仕事ぶりをどうぞ。 2018.12.21
葡萄畑の方から見たレストランと、奥の200人収容可能の大きな部屋の様子ですが、
ここで招待客にワインとビュッフェのサーヴィスが始まりました。

既に皆さんはどしどし食べ始めているのでしたが、まずは写真を撮りに。
隣の部屋のテーヴルに、たくさん並べられているのが見え、

赤と黄色のぺぺローネ(パプリカ)を焼いて皮をむき、間に小鰯のマリネを挟んだ物
さっと引いた緑のソース、何のソースが聞きそびれましたが、
これがぺぺローネに大変美味しく、黄色と赤と2皿頂きました。
さっと引いた緑のソース、何のソースが聞きそびれましたが、
これがぺぺローネに大変美味しく、黄色と赤と2皿頂きました。


パンをカリッと焼いて、トマトを乗せたカナッペ。 これは賞味する暇がなく残念。

籠のパン。 このフォカッチャ式パンが大変美味しかった。

手前の茶色く見えるのが、茄子とパルミッジャーノを重ねてグリルしたもの。

パルミッジャーノには少しトマトソースが入っている様で、これも大変美味しかった。
小さい緑色の四角は、野草を卵に混ぜて焼いたもので、上の薄いのはズッキーニ。
近隣一帯の野菜、この頃の流行りの言葉で言うと、 産地からokmを使い、
色も美しく味も濃くなく上品で、そうか、上等な料理というのはこういう物か、
と納得させられる味で、やはり本格的な物を遠慮せずに一度は。
色も美しく味も濃くなく上品で、そうか、上等な料理というのはこういう物か、
と納得させられる味で、やはり本格的な物を遠慮せずに一度は。
隣にいたカメラマン氏がしきりに「うん、レストランの味、レストラン」と。
うん、これは一杯頂こう、と外に出てプロセッコを頂き、美味しくそろそろ飲んでいると、

向こうの調理場から、パオラと助手が大きなお鍋を下げてくるのが見え、
あ、リゾットだ! とまた部屋に戻りお皿が来るのを待ちます。

何やら、給食待ちみたいな感じなのですけど、はは、皆待ちかねているので、
なかなかありつけず。 漸くに一皿頂き写したのですが、少しブレて!
なかなかありつけず。 漸くに一皿頂き写したのですが、少しブレて!
入っている野草が何やらほんのりピリッとし、色も綺麗で味もよく、何か聞きましたら、
ポルトゥラーカ・portulaca・スベリヒユだそうで、初物。

これ以降の写真は、前の週に写した物をご覧頂きますね。
レストランはテラス席もあるのですが、内部がこんな大変モダンでシンプルな造りで、
調理場との間の壁はワイン・クーラー。
調理場との間の壁はワイン・クーラー。


魚は毎日出入りの漁師が運んで来て、野菜も近くの物を、という事で、
従って、基本的にメニューは毎日変わるのだそう。
従って、基本的にメニューは毎日変わるのだそう。
ランチのメニューを見ましたら、シェフのお勧めで3品で70エウロ、
5品に、其々合ったワインがつき120エウロ。
レストランは月曜がお休みで、11月からカーニヴァルの時期までは閉めるそう。
5品に、其々合ったワインがつき120エウロ。
レストランは月曜がお休みで、11月からカーニヴァルの時期までは閉めるそう。
まだこの春に、宿ともどもオープンしたばかりで、しかもまだ表に目立つ看板もなく、
今の所、お客さんも少ない様子。
でも、こうして知ってみるとチャンスを捕まえ、食べに行こうという思いが募りました。
トルチェッロ島の由緒ある古く美しい教会を見に行く時、こんなレストランで葡萄畑を眺め、
美味しい物を頂く、そういうのが似合いそうな雰囲気です。
お出かけの時のご参考にどうぞ!
美味しい物を頂く、そういうのが似合いそうな雰囲気です。
お出かけの時のご参考にどうぞ!
追記:サイトを調べました。 https://www.venissa.it/
レストラン・ristorante、オステリーア・osteria、宿・camere、と上に出て、
それぞれで選び、お値段も出ます。
レストラン・ristorante、オステリーア・osteria、宿・camere、と上に出て、
それぞれで選び、お値段も出ます。
シェフも変わっている様子で、お値段もレストランの方はそれなりのお値段になって
いる様ですが、オステリーアの方は一般の町のレストランと変わりない値段で、
選べ、食べることが出来そうですので、お試しを。 2018.12.21
いる様ですが、オステリーアの方は一般の町のレストランと変わりない値段で、
選べ、食べることが出来そうですので、お試しを。 2018.12.21
こちらは宿、オステッロ・ヴェニッサ。 全部で6室で、2階に4室110エウロ
3階のスイートは2部屋あり、130エウロ。 朝食は別料金で、一人15エウロ。
写真はいずれもスィートの方で、 (新料金はサイトでお確かめを)



2階から見下ろす、運河の眺めを。

レストラン、宿共に住所は
Ristorante Ostello Venissa
Fondamenta di Santa Caterina 3
Isola di Mazzorbo - Venezia
Tel 041-5272281
info@venissa.it
ビュッフェを頂いている時に、大粒の雨が遂に降り出しましたが、ヴァポレットで
ラグーナを戻る時には晴れ間が見え始め、後ろの席から海の眺めを楽しみました。

最後の写真は、海から見えるマルコ・ポーロ・ヴェネツィア国際空港。

飛行機でヴェネツィアにお出での時は、皆さんここに到着なので、一つお知恵を。
ヴェネツィア空港へは、どの飛行機も西から東に入り着陸、東に向け離陸します。
ですから着陸の前に、進行方向右手下にヴェネツィアが見えるので、
席の予約は、進行方向に向かい右手の窓際をどうぞ! 素晴らしい眺めです!!
席の予約は、進行方向に向かい右手の窓際をどうぞ! 素晴らしい眺めです!!
今回は運よくもお陰様で、1年半前から関心のあったヴェネツィア共和国時代の
ワインの実物に、少し近寄る事ができました。
時事ニュースを単に追い掛けるのではなく、一般では入れない場所に入れたり、
写真が撮れる許可が貰えると良いなぁ、と願うのは、少し厚かましいかもしれませんが・・、
夢はいつも少し先を! そして願い続ける事! ですよね?!
写真が撮れる許可が貰えると良いなぁ、と願うのは、少し厚かましいかもしれませんが・・、
夢はいつも少し先を! そして願い続ける事! ですよね?!
次回はもう一つのヴェネツィア市のプロジェクト「埋もれたままになっていた島の復活」
をお伝えしますね。
これも大変興味深いものでしたので、お楽しみに!
をお伝えしますね。
これも大変興味深いものでしたので、お楽しみに!
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それもご了承下さいませ。
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