今日は、栗祭りで有名なコンバイ・Combaiにご案内です。
春に「コンバイ ・ COMBAI ・ 山村の初夏」としてご紹介しましたが、
春の「白ワインのお祭り」でも有名。 そして「栗祭リ」でもっと有名な村!
春に「コンバイ ・ COMBAI ・ 山村の初夏」としてご紹介しましたが、
春の「白ワインのお祭り」でも有名。 そして「栗祭リ」でもっと有名な村!
10月いっぱい、栗祭りのいろいろな催しが、土・日曜に開かれます。
写真は10月下旬。 秋深まる山村の様子をどうぞ。
写真は10月下旬。 秋深まる山村の様子をどうぞ。
栗祭り・フェスタ・デイ・マッローニ、これはパンフレットの写真を。

小さな村に不釣合いな程の大きな駐車場があり、栗祭りの期間中は
観光バスでいっぱいになります。
大きなテントが張られ、その中で「焼き栗」やら、栗を使ったお菓子、
また、ワインや土地の蜂蜜、ハム、ソーセージ、チーズ等も食したり、
買える様になっています。
ここの白ワイン、少し酸味のある、爽やかなヴェルドゥッツォが、
今の私のお好みです。
村の教会の、ちょっと珍しいほど先の尖った鐘楼を見上げ。

大きな駐車場は村の下にあり、かなりの急坂を登った所が村の中心で、
北と南の山腹に沿って、村は道の両側に広がります。
写真の下右に「COMBAI」の黄色い標識があるのが、見えますか?
北と南の山腹に沿って、村は道の両側に広がります。
写真の下右に「COMBAI」の黄色い標識があるのが、見えますか?
イタリアでは紅葉する木は少なく、殆どがこの様に黄葉です。
この写真ではまだ緑の部分が多いですが、べージュから黄色、オレンジ、
茶色のヴァリエーションで、それなりにとても美しいものです。

赤くなるのは蔦の葉と、そして・・、
そして柿の葉。 柿は、イタリア語になっていて「カァーキ」と発音されます。
で店頭に並ぶのは、熟柿で、スプーンですくい、デザート感覚で食べます。

コンバイ名物、栗の木。 たわわです!

3年ほど前に行った時「牧場」の標識に釣られ山道を登りました。
なんとまぁ、九十九折の山道いっぱいに栗が落ちていて、
本当に久し振りに、栗拾いに夢中になりました。
あちこちに車を止め栗拾いの人、茸とりに下を向きうろつく人。
今、免許を取るのに習っている教科書では、
カーヴでの停車、駐車はいけない、と書いてあるけれど・・!
今、免許を取るのに習っている教科書では、
カーヴでの停車、駐車はいけない、と書いてあるけれど・・!
コンバイの村は山腹に沿ってせり上がり、登っていくと、イタリアの田舎、
山の農家の感じが、いまだに大変強く残っています。
これは少し入り込んだ場所、農家の庭の端に作られていた炉で、
炉の左にある、長い柄のついたフライパンのような物、
右の壁にかかっている同じ形の、少し小さめの物にご注目を。

穴が開いていますが、この中に栗を入れ、炉の上の火にかざして、
焼き栗をするのだそうで、ちょうど出会ったここのお婆ちゃんが、
ハスに構え実演して見せてくれました!!
約1ヶ月間の栗祭りの間にはいろいろな行事が行われ、
かっての手仕事の実演や、展示販売もある様子。

パンフレットには、木工品製造や手刺繍等の写真、土地の物産品の
写真もあり、これは手作りの籠のよう。
日本の様な繊細な竹細工はありませんが、それなりに鄙びた、
良い味わいのある籠を時々見かけます。
家は石造りの家をそのまま、時に少し修復しがっしりとした、古い重たい
感じの家が殆ど。 なので、壁の厚みは60センチ以上あります。
暑さ、寒さを防ぎ、防音もし、何百年、の単位で経過するのでしょう。
感じの家が殆ど。 なので、壁の厚みは60センチ以上あります。
暑さ、寒さを防ぎ、防音もし、何百年、の単位で経過するのでしょう。

珍しく紅葉が見られましたが、やはり蔦。
正面の壁は北向きで、手前のアーチをくぐった中庭は狭く陽が射さず、
壁が苔むした感じになっています。
正面の壁は北向きで、手前のアーチをくぐった中庭は狭く陽が射さず、
壁が苔むした感じになっています。

イタリアでは、トンボを見る機会が本当に少なく、いつも疑問です。
秋の赤蜻蛉、なんて見た事がありません。
トンボは少し南方の生物なのかな?!

トンボは、リベッルラ・libellulaと、ちゃんと言葉があるのですが、
「極楽とんぼ」を自認する私としては、寂しい限り!
が、やっとこのコンバイで、一度だけ写真に撮れましたぁ。
「極楽とんぼ」を自認する私としては、寂しい限り!
が、やっとこのコンバイで、一度だけ写真に撮れましたぁ。
ほうずきも、なんとなし中国から伝わった日本の物、という認識でしたが、
このコンバイでお目にかかりました。
このコンバイでお目にかかりました。
特別丸くなく、ずんぐりもせず、適当に角ばり、いい形です。
種を取り、口の中でクチュクチュしてみたくなりました!
種を取り、口の中でクチュクチュしてみたくなりました!

村の奥、山の上の方に登って行きこの一角に。
手前のアーチの上に、修復された家があります。
壁の石積みも修復され、窓枠の木も新しいですが、石を積み上げた
古いままの形をご覧下さい。
手前のアーチの上に、修復された家があります。
壁の石積みも修復され、窓枠の木も新しいですが、石を積み上げた
古いままの形をご覧下さい。

まさに中世からの、田舎の様子が髣髴と想い浮かびませんか?
この土地に根つき、営々と生き続けて来た様子が想像されます。
上の写真の家から、すぐ近くで見た張り出し部分。
屋根瓦も既に苔むし朽ちかけていますが、壁の石はそのまま。
こういうのを見ると、到底太刀打ちできないなぁ、と、ひるみます。
奥に見える新しい家の、なんと薄っぺらく見える事!
こういうのを見ると、到底太刀打ちできないなぁ、と、ひるみます。
奥に見える新しい家の、なんと薄っぺらく見える事!

上で、家庭用に焼き栗をつくる穴あきフライパンをご覧に入れましたが、
ここでは、売り物の焼き栗 を作る為の大型のドラム缶式を、
ご覧に入れます。 (写真は、コネリアーノで)

火を焚きつけ炭を入れ、後ろに見える大きな鍋、というか、
穴あきの蓋用のものをはめ込み、栗を入れ焼きます。
この方法で、街中でも国道筋でも栗を焼き売っています。
熱々の焼き栗は甘く、結構いけます!
家では栗のお腹にナイフで切り込みを入れ、普通のフライパンでも、
フォルノでも。
秋から冬のオヤツで、夜、白ワインと共にもいけますです!
暫く前、坂下の畑に大きなカボチャが幾つも色づいているのが見え、
写真を撮ろうと思いつつ、チャンスを逸してしまい、
写真を撮ろうと思いつつ、チャンスを逸してしまい、
ついでに同じ秋の作物関連で、
これは10月の始めですが、コネリアーノの八百屋の店先の様子。
飾り用のいろいろなカボチャが、大小様々色も形もさまざまなカボチャが
飾られています。

味は、日本の物が遥かにむっちりと美味しいですが、見つけると
やはり季節味のカボチャを、食べたくなりますねぇ。
煮付け、グラタン風、リゾットも美味しいし、ええとそれから、それから・・!!
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