皆さん、こんにちは! また今日からブログを再開させて頂きます。
どうぞよろしくお願いいたします!
まずは、今回のトスカーナ旅行で食べて来た旨いもの、なのですけどぉぉ・・、
私は肉を食べないので、美味しいワインと肉で有名なトスカーナに行くと、
逆に選択の幅が非常に狭くなり!
どうぞよろしくお願いいたします!
まずは、今回のトスカーナ旅行で食べて来た旨いもの、なのですけどぉぉ・・、
私は肉を食べないので、美味しいワインと肉で有名なトスカーナに行くと、
逆に選択の幅が非常に狭くなり!
本人は美味しい赤ワインも飲み、一応満足して戻ったのですが、
写真を並べて見ると、やはり限定版式みたいで。
まぁ、その辺りお含みの上、見てやって下さいね。最後に、おまけをつけますけん!
旅行2日目のお昼を食べたカステルムーツィオの、ロカンダ・ディ・カザルムスティア・
Locanda di CasalMustiaという、中心で1軒のみのバール兼レストラン兼
宿の建物。
Locanda di CasalMustiaという、中心で1軒のみのバール兼レストラン兼
宿の建物。

夏には外のテラス席も開くと思うのですが、今は右脇の扉から2階がレストラン。
それにしても、重々しい建物でしょう?!町の中心広場に面した、かってはさぞ
名のある建物だったろうと、調べてみましたが、何も分りませんでした。
名のある建物だったろうと、調べてみましたが、何も分りませんでした。
で、食べたものはこちら、リボッリータ・ribbollitaと野菜サラダ。

リボッリータは野菜スープで、隣に見えるこんがり焼いたパンをちぎって入れ食べ、
なかなか美味しかった。
なかなか美味しかった。
今回の旅の初日は朝6時半に出発、フィレンツェ・インプルニータまで高速で行き、
そこから連結しているシエナ行きの県道に。
そこから連結しているシエナ行きの県道に。
この県道が6年前もかなりガタの来た道だったですが、この春の大雨でさらに酷くなり、
片側2車線が1車線に寄せられるのは何度も!
時に路肩が落ちていて通れず、反対車線の片方に入り込んだりで混み、
予定よりも40分以上も遅れシエナのクレーターの入り口に。
祭日で時間も取りたくなく、開いていたバールでジュースとサンドイッチのお昼を。
到着したピエンツァの宿でちょっと休み、夕暮れの町の写真を撮り、
レストランを覗くともうどこもかしこも満員で断られ!
雨もぱらつき始め、お持ち帰りのピッツァとビールで、ははは、
旅の最初の宿での食事だったのですね。
到着したピエンツァの宿でちょっと休み、夕暮れの町の写真を撮り、
レストランを覗くともうどこもかしこも満員で断られ!
雨もぱらつき始め、お持ち帰りのピッツァとビールで、ははは、
旅の最初の宿での食事だったのですね。
さて同様に2泊目のモンティージでの、夜の食事の写真も無し。
雨が降り出し、宿の隣のピッツェリーア兼トラットリーアに行き、
今回の旅の最初のピーチ・pici・トスカーナ南部やウンブリアの太いパスタ、
の茸のクリーム・ソースとサラダを食べたと。
雨が降り出し、宿の隣のピッツェリーア兼トラットリーアに行き、
今回の旅の最初のピーチ・pici・トスカーナ南部やウンブリアの太いパスタ、
の茸のクリーム・ソースとサラダを食べたと。
さてモンテプルチャーノの市役所の建物と三日月。 サイトで見た点灯された広場が
なく、夏だけかな?、 ドゥオーモも市役所も暗く沈んでおりました。
なく、夏だけかな?、 ドゥオーモも市役所も暗く沈んでおりました。

広場の一角のこの店で、夜を1度食べ、

内部はこんな感じ。 早めに出かけ、まだ誰もいないので料理待ちに写します。


アンティパストに、ペコリーノ・羊のチーズに蜂蜜と胡桃を乗せ、
オーブンでチーズを溶かせたもの。
オーブンでチーズを溶かせたもの。

生のペコリーノに蜂蜜をかけて食べると美味しいですし、溶けるチーズを焼いたのも
何度も食べていますが、初めてメニューに見たので頼んだものの、う~~ん、
デザート以外に甘いのは私には余り、でした。美味しいのは美味しかったですがぁ。
ピーチのアリオーネ・ソース・pici all'aglione.

何度かピーチのトマト・ソースをウンブリアで食べていますが、今回始めて
お目にかかったアリオーネというメニューで、
何、これ? ニンニクの入ったトマト・ソースです、シニョーラ。美味しいです!
うん、美味しかった! ピリッと辛い、ニンニクの入ったトマト・ソースですね。
まぁね、トマト・ソースのパスタはいつも美味しいもんね、ははは。
何、これ? ニンニクの入ったトマト・ソースです、シニョーラ。美味しいです!
うん、美味しかった! ピリッと辛い、ニンニクの入ったトマト・ソースですね。
まぁね、トマト・ソースのパスタはいつも美味しいもんね、ははは。
デザートの位置に、はは、何か煮野菜を、と言うと、
カポナータ・ラタトゥイユを持って来てくれまして、満腹!
カポナータ・ラタトゥイユを持って来てくれまして、満腹!

翌日のお昼は、街の通りがかりの店で、下の黄色いテーブルクロスの店で、

中はこんな感じで、

今回ここで初めてお昼にワインを1杯、ブルネッロ5エウロを見つけて。
う~ん、ここの5エウロは美味しかった!

他の店でもブルネッロを2回かな、6~8エウロを飲みましたが、
やはりブルネッロ・Brunelloは美味しゅうございますねぇ、はい!!
食べたのは、リボッリートと小タマネギの甘酢漬け。
リボッリートは、最初のカステルムーツィオの方が美味しかった。
リボッリートは、最初のカステルムーツィオの方が美味しかった。

もう一度のお昼は、最初の夜の店の隣のバール兼で、
ポルチーニのパスタを食べた記憶。
夜は冷え込み風が強く、手っ取り早く安く済ませようと、はは、ドゥオーモ横の
穴倉みたいな店に行き、フェットチーネ・幅広パスタのポルチーニ・ソースと
野菜のグリル、赤ワイン。
ははは、如何にも、家で適当に食べてる感じでしょう?!
穴倉みたいな店に行き、フェットチーネ・幅広パスタのポルチーニ・ソースと
野菜のグリル、赤ワイン。
ははは、如何にも、家で適当に食べてる感じでしょう?!

ワインの入ったこういうごついコップ、つまりワイン・グラスと呼ぶ脚のついた
高いグラスでないのが、こちらイタリアでは、はぁ、オステリーア等で
出て来ますが、我が家もいつもこれ式で飲んでおり、
先日友人達との食事会でもついこれを出してしまい、ははは。
高いグラスでないのが、こちらイタリアでは、はぁ、オステリーア等で
出て来ますが、我が家もいつもこれ式で飲んでおり、
先日友人達との食事会でもついこれを出してしまい、ははは。
モンテプルチャーノから再度ピエンツァに寄り、お天気の良いお昼を
正面に見える小さな店で食べました。 この写真は、別の日の朝。

外の広場に椅子とテーブルが出ていて、見える白シャツが主人兼ウェイターで、

ほら、もう中年でしょう? が店の女の子はラガッツォ・少年、青年と
呼んでおり、ははは、私が食べている時彼の友人が来て、それを聞き、
ラガッツォ?! はは、もうオッサンの年寄りだぜ!
同じ事を思っていたshinkaiは、ついクスッと、ははは。
ラガッツォ?! はは、もうオッサンの年寄りだぜ!
同じ事を思っていたshinkaiは、ついクスッと、ははは。
ハムやソーセージの盛り合わせのみの簡単スナックの店でして、
それ以外にはこのトマトとモッツァレッラのカプレーゼ・サラダだけ。
でも、これが本当に美味しかったのですよ!
それ以外にはこのトマトとモッツァレッラのカプレーゼ・サラダだけ。
でも、これが本当に美味しかったのですよ!

トマトが美味しいとこんなに美味しいのか、と思うほどで、
夏の暑い日にこれを、今年は家で食べよう!
サン・クイリコ・ドルチャの夜、サン・フランチェスコ教会前。
広場の左端に見える街灯の隣の窓、あそこが宿の部屋でした。

またまた同じ品で済みませんです、はは、ピーチのアリオーネと、野菜のグリルで~す。
ここのワインは、モンタルチーノの赤。
ここのワインは、モンタルチーノの赤。

テーブル・クロスが如何にもの凄さでしょう?! 町は小さいのですけど、
中世からの巡礼達が通った古い歴史の名残を感じさせますね。
こちらは2日目の夜で、前夜よりちょっと高級な店で! いや、狙ったのではなく、
考えていた店がお休みだったので、その先に見えた明かりに釣られ、
アル・ベッキオ・フォルノ・Al Vecchio Fornoというトラットリーアに。
雰囲気も大変良く、こんな様子で、


カメリエーレ・ウェイター達も滑るように歩き、はは、
上にも席があるようで、予約した客達が次々と。
上にも席があるようで、予約した客達が次々と。
下の写真左に見える塔ですが、何処のかと聞くと、このサン・クイリコの町に
15世紀の庭園がありますが、その奥にあったのが、第2次大戦かな、
爆撃でやられたのだそうで。もったいない!
15世紀の庭園がありますが、その奥にあったのが、第2次大戦かな、
爆撃でやられたのだそうで。もったいない!
ワインの瓶の口についているガラス製の円錐球というのか、
ボケ写真ですみません、今回始めて見たもの。
ボケ写真ですみません、今回始めて見たもの。

普通グラス・ワインを頼むとグラスに適当に注いでくれるので、量は正しいのかいなと、
ははは、心配になるのですが、この店ではこれを使っており。
つまり瓶を傾けると、まずこのガラスの円形三角に入り、
それが一杯になった所で、横に出ている注ぎ口からグラスに注いでくれるという。
それが一杯になった所で、横に出ている注ぎ口からグラスに注いでくれるという。
ここでもブルネッロを頼みましたが、美味しいので、へへ、都合2杯ね。
そう、1本の値段を見ると20エウロ位からもありますが、70~80のもたくさん見え、
家での様に大きなコップになみなみと2杯、とは行きかねまする、はぁ。
そう、1本の値段を見ると20エウロ位からもありますが、70~80のもたくさん見え、
家での様に大きなコップになみなみと2杯、とは行きかねまする、はぁ。
席の隣の壁に大きな黒板があり、カンティーナへのお勧めとか
色々書いてあったのですが、隅にあった散文調がちょっと面白く。
色々書いてあったのですが、隅にあった散文調がちょっと面白く。

静寂の中の夢、
かっての香りと味わいと同じ
落ち着いた、何世紀ものオリーヴの樹の陰の
歴史の中で目覚める。
心の居場所、魂の避難所。
飲み物が最初に出てきますが、付いてきたパンも良かった。
如何にも自家製と分るグリッシーニとオリーガノの入ったフォッカッチャ。
そう、これだけでワインが進みますぅ!

カボチャの花の中に、リコッタ・チーズと野菜の入った揚げ物。

これも野菜の詰め物の入ったパスタ。

向こうの客にカルチョッフィが運ばれるを見て、ああ、しもたぁ!
あれを頼むんだったぁ!!
そうなんですよねぇ、この季節はカルチョッフィが美味しいのにねぇ!!
そうなんですよねぇ、この季節はカルチョッフィが美味しいのにねぇ!!
どちらもかなりコッテリでしたので、進められたデザートも入らず・・。
このトラットリーアのサイトはこちらに。
https://www.palazzodelcapitano.com/tuscany/trattoria-toscana/
https://www.palazzodelcapitano.com/tuscany/trattoria-toscana/
こちらは、このサン・クイリコの町の街道筋のガソリン・スタンド兼バール・
トラットリーア兼宿で食べたお昼。 ピーチに黒タルトゥーフォ5g、ははは。
う~ん、でもまぁ、美味しいとは言えませんでしたねぇ。

shinkaiが食べたタルトゥーフォの中での最高は、スポレートのドゥオーモを
見ながらのテラス席。 いや、眺めがというのではなく、初めてタルトゥーフォというのは
本当に美味しいものなのなんだと知ったリゾット。
なので真にお高いもの以外は当たり外れがある、というより、外れの方が多いのかも!
様子はこちらに。 秋の味覚、 トリフ と ポルチーニ について
https://italiashinkaishi.seesaa.net/article/461474928.html
モンタルチーノの町のロッジャの眺め。

この通りの右手に、ワインとチーズの味見を兼ねた店が並んでいて、
勿論ハム・ソーセージの盛り合わせもあったのですが、ペコリーノ・チーズ8種の
味見盛り合わせと、お勧めのブルネッロを1杯やりました。
味見盛り合わせと、お勧めのブルネッロを1杯やりました。

若い熟成、かなりの熟成、粒胡椒の入ったもの、ルーコラの入ったもの、胡桃入り、
チョコレート入りなどなどで、 右上に見えるのは、
オレンジ・ジャムと蜂蜜、黒く見えるのがイチジクのジャムで、
のイチジクのジャムが舌にピリッと来る美味しいものでしたね。
ペコリーノ・チーズのどれもがそれぞれに美味しく、若い熟成、長い熟成、粒胡椒入り、
胡桃入り等が気に入りましたが、ですが、まぁさか、これ一皿全部を平らげたとは
思われませんよね?! 勿論無理で、お持ち帰りに詰めてもらい、
お口直しにトマトのサラダを頼みました。
胡桃入り等が気に入りましたが、ですが、まぁさか、これ一皿全部を平らげたとは
思われませんよね?! 勿論無理で、お持ち帰りに詰めてもらい、
お口直しにトマトのサラダを頼みました。
ですがぁ、チーズの盛り合わせでは、サン・レオで食べたフォッサ・チーズが
加わったあの熟成ものには敵いませんねぇ!!
加わったあの熟成ものには敵いませんねぇ!!
お勧めのブルネッロは、あまり高くないのを、と言いましたら、ははは、
Pininoの2009年、という札のついたグラスが来ました。
Pininoの2009年、という札のついたグラスが来ました。
今サイトを見ると、ここのは2006年のが良いようで、1本74.19エウロも!
http://www.snooth.com/wine/pinino-brunello-di-montalcino-2006-2/
私の宿代よりもずっとお高いやん!! ははは。
http://www.snooth.com/wine/pinino-brunello-di-montalcino-2006-2/
私の宿代よりもずっとお高いやん!! ははは。
美味しいチーズ ・ サン・レオで食べた旨いもの!
https://italiashinkaishi.seesaa.net/article/461474994.html
https://italiashinkaishi.seesaa.net/article/461474994.html
旅の最後の夜、モンタルチーノの夕ご飯は、宿で教えてもらった近くのトラットリーア。
隅の席に座りましたが、私に背を向けて細身の若い男性がピーチを
食べていたと思いなせえ。
食べていたと思いなせえ。
壁上にこんなお城の写真があり、要塞からあちこち撮った中に写っている位置かと思い、
シニョーラに聞きますと、知らないと。

すると前の席の若者が振り返り、写真をちらっと見るのですね。 で、料理と料理の
待ちの間に振り返り、シニョーラ、あの城はモンタルチーノから8kほど離れているし、
見えません。 城はホテルになっていて、実は僕はそこのレセプションで
働いているのです、というより、昨日から働いているのです、と。
修復されて、まるで博物館みたいなホテルですよ。
お高いのでしょうね、1泊幾らくらい?
さぁ、よく知りませんが、400~500かな。
わぉ、私向きではないですねぇ!
さぁ、よく知りませんが、400~500かな。
わぉ、私向きではないですねぇ!
などと話したのですが、きっときちんとホテル学校を出て、良い仕事に就けて
嬉しかったのでしょうね。 彼は大きな肉の皿を片付けて先に出て行きましたが、
シニョーラ、アリヴェデルチ!
ブオンラヴォーロ! 良いお仕事を!
グラーツィエ!
嬉しかったのでしょうね。 彼は大きな肉の皿を片付けて先に出て行きましたが、
シニョーラ、アリヴェデルチ!
ブオンラヴォーロ! 良いお仕事を!
グラーツィエ!
先ほどサイトを見ましたが、モンタルチーノから20kの距離。

あの若者は、多分他の町からやって来たのでしょう。 バンフィ・Banfiという
ワイン・メーカーでもあり、素晴らしいお部屋の写真も見れました。
https://www.castellobanfiilborgo.it/it/enoteca/visite
ワイン・メーカーでもあり、素晴らしいお部屋の写真も見れました。
https://www.castellobanfiilborgo.it/it/enoteca/visite
私の食べたのは、嬉しいぃ、やっと茸のスープがあり!

ははは、またまたピーチのアリオーネ!

だって、アリオーネ以外は大概ラグー・ミートソースになるんですもん。
そしてまたもや、野菜のグリル、ははは。

そうなのです、美味しいものをたくさん産出するトスカーナ州ですが、
肉を食べない者には逆に選択の幅が本当に狭くなる、という・・。
余談ですが、ピーチ・piciはモンタルチーノではピンチ・pinciと呼ぶ事を知りました。
今回何度か食べているうちに、これは少し長めに茹でて、普通に食べるのにも
22~23分とある硬めのパスタですが、醤油味で煮込み饂飩風に食べたら美味しそう!
と思いつき、1袋買って戻り、2度ほど試しましたが行けます!
22~23分とある硬めのパスタですが、醤油味で煮込み饂飩風に食べたら美味しそう!
と思いつき、1袋買って戻り、2度ほど試しましたが行けます!
そうそう、アリオーネ・ソースの作り方は、生のニンニクを潰し弱火でじわじわ煮て、
トマト・ソースを加えるのをサイトで見ましたが、
トマト・ソースを加えるのをサイトで見ましたが、
材料を混ぜたのを袋入りでも売っており、お味は、トマト・ソースにアーリオ・エ・オーリオの
唐辛子にニンニクを加えたもの、と。 ニンニクはかなり多目です、お試しあれ!
唐辛子にニンニクを加えたもの、と。 ニンニクはかなり多目です、お試しあれ!
てな事で、菜食者の食い物ばかりをお見せしましたので、最後にオマケを!
トスカーナに行くと、はぁ、他の土地でもですが、こんなハムやソーセージの盛りの一皿や、

これはチーズも付いておりますねぇ。

そして、そして、こんなお肉!


ビステッカのでかいのが、皆さんのお出でをお待ちしておりますよぉ!
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